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Idées Recettes - Graines de sarrasin

Sarrasin façon risotto
aux champignons


Du sarrasin, on connaît bien sûr l’incontournable galette bretonne que l’on aime aller déguster fourrée d’une saucisse au marché des Lices à Rennes. Mais cette petite graine anguleuse peut vous ouvrir d’autres horizons culinaires comme le démontre avec gourmandise et poésie Alice Vasseur dans « Le sarrasin, dix façons de le préparer » (1). Elle dit sa fascination pour celui que l’on appelle aussi « blé noir » alors qu’il n’a rien de commun avec les céréales. Le sarrasin appartient en effet à la famille des polygonacées où l’on trouve la rhubarbe, l’oseille et la renouée. 

Calculée pour : 6 portions

Ingrédients

- 250 g de sarrasin torréfié

- 500 g de champignons variés nettoyés

- 80 cl de bouillon de légumes

- 10 cl de crème liquide

- une échalote émincée

- 10 cl de vin blanc sec

- 100 g de parmesan râpé

- 40 g de persil haché

- deux cuillères à soupe d’huile d’olive

- du sel et du poivre. 

 

1. Faites revenir et dorer les champignons coupés en quatre dans un filet d’huile.

2. Réservez-les au chaud sous un couvercle. Faites chauffer le bouillon.


3. Montez la crème au batteur ou au fouet, réservez-la au frais. Dans une sauteuse, faites revenir l’échalote dans un filet d’huile.

 

4. Ajoutez le sarrasin et remuez pour l’enrober. Déglacez avec le vin, remuez jusqu’à absorption.

 

5. Mouillez avec une louche de bouillon sans cesser de mélanger, puis poursuivez louche par louche en veillant à ce que le liquide soit à chaque fois bien absorbé.

 

6. Quand le sarrasin est cuit (20 à 30 minutes), retirez du feu. Incorporez 70 g de parmesan, la crème montée, le sel et le poivre, puis ajoutez les champignons et mélangez délicatement. 

Dressez dans des assiettes creuses, parsemez avec le reste de parmesan et le persil haché. 

Pain au sarrasin

Ingrédients

- 150g de farine de riz

- 350g de farine de sarrasin

- 400ml d'eau

- 8g de sel

- 20g de levure boulangère

1. Dans le bol du robot pâtissier, mettre, en suivant l'ordre les farines, le sel, l'eau et émietter la levure.

2. Lancer le pétrissage à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis à vitesse rapide 5 minutes. Laisser la pâte au repos dans le bol, recouvert d'un torchon propre, à température ambiante (20°) et à l'abri des courants d'air.


3. Au bout d'1 heure, chemiser de papier cuisson un moule à cake.

 

4. Dégazer la pâte et la verser dans semoule. Recouvrir avec le torchon et laisser au repos 3 heures.

 

5. Préchauffer le four à 220°.

 

6. Pour finir, enfourner pour 20 minutes. Sortir du four, laisser tiédir avant de démouler. 

Gratin de sarrasin aux poireaux

Ingrédients

- sel et poivre

- 240g de sarrasin entier

- 180g de fromage rapé

- 900ml d'eau

- 750g de poireau

- 2 cube de bouillon de légumes

- 6 c.à.s de fromage blanc

1. Couper finement les poireaux, les déposer dans un plat, qui va au four, avec le sarrasin, le sel, le poivre et le cube. Ajouter 300ml d'eau bouillante.

2. Ajouter le fromage blanc à la préparation, bien mélanger et glisser au four chaud (environ 250°) pendant 35 minutes environ (l'eau devrait être complètement absorbée). 


3. Disposer le fromage râpé sur la masse et remettre au four encore 5 minutes.

 

Poêlée de sarrasin, courgettes et saucisses

Préparation: 15 min

Cuisson: 30 min

Pour 4 personnes

Ingrédients

- 1 oignon

- 2 courgettes

- 50g de beurre

- 8 saucisses

- vinaigre balsamique

- sel et poivre

- 250g de graines de sarrasin

1. Faites cuire le sarrasin 5 minutes à l'eau bouillante salée, coupez le feu et laissez reposer 20 minutes avant d'égoutter (vous pouvez le cuire à l'avance)

2. Pelez et coupez l'oignon, salez et faites revenir dans un peu de beurre, faites revenir à feu assez vif. Ajouter les courgettes coupés en petits cubes, continuez la cuisson à feu vif jusqu'à cuisson es courgettes, qui doivent rester croquantes (quelques minutes suffisent)


3. Pendant ce temps, vous aurez cuit les saucisses à la poêle, sans ajouter de matières grasses.

 

4. Corrigez l'assaisonnement, servez. Ajoutez quelques gouttes de vinaigres balsamique pour agrémenter les assiettes.

Galette bretonne de sarrasin

Pour 10 galettes

Préparation 20 minutes

Ingrédients

- 330g de farine de blé noir

- 10g de gros sel

- 50g de beurre

- 75 cl d'eau froide

- 1 oeuf

1. Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.

2. A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.


3. Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

 

4. Graisser la crêpière avec un coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 minute environ.

5. Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette. Une fois qu'il commence à cuire, saler et poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne pas laisser paraître que le jaune. C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.

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