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Idées Recettes

Galette des rois à l'amande de Cyril Lignac

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

 

Ingrédients

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

- 1 oeuf bio + 1 jaune

- 1 cuir. à soupe d'eau

- 1 fève

Pour la crème d'amandes :

- 80 g de beurre 

- 80 g de sucre

- 12g de farine

- 100g de poudre d'amandes

- 1 oeuf bio

- 10g de lait

Pour le sirop :

- 100g de sucre en poudre

- 10 cl d'eau

 

1. Dans un saladier, mélange le beurre pommade et ramollis-le à l'aide d'une spatule. Ajouter le sucre, le mélanger à nouveau, puis intègre la moitié de la farine et la poudre d'amandes. Incorpore petit à petit la moitié de l'oeuf battu, continue de fouetter et ajoute le reste de la poudre d'amande et le reste de l'oeuf, verse le lait. Mettre la préparation au frais.

2. Prépare la dorure de la galette : mélange l'oeuf avec le jaune d'oeuf et l'eau dans un bol. Mettre au frais. Verse dans une casserole le sucre et l'eau pour le sirop, porte à ébullition et réserve. Détaille 2 cercles de pâte feuilletée à l'aide d'un cercle en ions de 18 à 22 cm de diamètre.
 

3. Préchauffez le four à 200°C. Sur une plaque dépose une feuille de cuisson, puis dessus le premier disque de pâte feuilletée. Ajoute la crème d'amande en escargot en partant du centre et en laissant 2 centimètres sur les bords, à l'aide d'une poche à douille. Dépose la fève, nappe au pinceau les bords d'un peu d'eau. Pose le second disque de pâte et soude les bords ensemble en ne laissant pas d'air dans la galette. si tu as du temps, tu peux déposer la plaque au frais deux heures. 
 

4. sors ta plaque du réfrigérateur, retourne ta galette, cliquette les côtés de la galette à l'aide d'un petit couteau d'office. Dore légèrement le dessus au pinceau. À l'aide du petit couteau, raye joliment le dessus de la gelée en évitant de la transpercer. Enfourne pour 15 minutes, puis diminue la température du four à 180°C et laisse cuire encore 45 minutes.

5. Au termes de la cuisson, dépose la galette sur une grille et, au pinceau, étale une fine pellicule de sirop tiède. Laisse légèrement refroidir et sers.

 

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